麺が温まるまで×××はしない!
1つは、麺が温まるまで、「1分ほど触らずにそのままにしておく」こと。2つ目は麺をほぐすための「水の量」です。
1食分が60ミリリットルだから、「×3で180ミリリットル」の水を入れていたって人いませんか?(私の夫です。ちなみに私は水の量はいつも適当でした)
正解は、3食分なら90ミリリットル(2食分なら80ミリリットル)!実は、パッケージの裏にちゃんと記載されているのです。
知らんかったわ...。私の場合、焼きそば作る時は、たいがい焦っている時(子どもが「お腹空いたよー。お腹と背中がくっついちゃうよー。......お菓子食べていい?」と騒いでいる時)なので、ちゃんと読む余裕もありませんでした。
4)1分ほどたったら、麺をひっくり返して端からほぐします。
5) 弱火にしたら、先に粉末ソース2袋分で麺に味付けをします。
麺に馴染ませながら、余分な水分を吸わせるそうです。
めっちゃいい香り~♪
6)そこに具材を戻し、具材の上に残しておいた粉末ソース1袋をかけ、炒め合わせます。
まさかの時間差攻撃!
じゃじゃーん!完成!
家族の感想は、「キャベツがしゃっきしゃき♪」「肉が硬くない!」「麺がもっちもちー」。確かに!......いやあ、ほんと、今までごめんね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。