2025/6/26

一流料理人が「職人」「パーフェクト」と認めるウマさ。デニーズで食べるべき "満場一致合格"メニューとは。

2025年5月24日放送の情報バラエティー番組「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS系)の人気企画に、ファミリーレストランチェーンの「デニーズ」が4度目・3年ぶりに参戦しました。

従業員イチ押しの10品を、7人の一流料理人が合格・不合格でジャッジ。合格の札が4人以上で合格となります。

結果は10品中7品が合格。その中から、満場一致で合格となった4品を紹介します。

ビジュアルも美味しさも譲らない

・タワーパンケーキ~国産小麦粉きたほなみ使用(1496円)

オーダーごとに一枚ずつ焼き上げたパンケーキを、贅沢に8枚乗せ。国産小麦粉「きたほなみ」を使用した生地は、ふんわり、もっちりの食感です。下4枚にはバターを、上4枚にはメイプルホイップがたっぷり。最後まで飽きることなく味わえます。

「小麦の味がうまく引き出されている」と話し始めたのは、リストランテ イ・ルンガの堀江純一郎氏。スムーズなナイフの入り方やビジュアルの楽しさにも着目し、「パンケーキ職人」とべた褒めしていました。

・生ハムとアボカドの冷製ジェノベーゼ(1144円)

採れたての国産生スイートバジルや大葉を使ったジェノベーゼソースにパルミジャーノレッジャーノを合わせたソースが極細乾麺のカペリーニによく絡む、爽やかさとコクを感じる新作パスタ。生ハム、エビ、アボカドと、トッピングも豪華です。

ピ・グレコの福本俊輔氏は、バジルの調理方法について高く評価。テクニックを感じるキレイな色と引き立つ香りから、「一見シンプルだけどよく考えられている料理」と表しました。

・特製ケチャップのオムライス(1034円)

ミックスチーズを乗せた特製ピラフ、注文を受けてから作るふわとろ食感の卵、特製ケチャップソースが一体となった、懐かしさのあるオムライス。隠し味ににんじんドレッシングを使ったこだわりのソースは、野菜の甘みとコクが詰まっています。

「何も文句を言うところがない」「パーフェクト」と満面の笑みを浮かべたのは、レストラン ラリュームの遠藤佳明氏。にんじんの甘みや食感が生きたソースとふわとろ食感の卵とのコントラストが、美味しさの理由と分析しました。

・なすと香味野菜のハンバーグ(1040円)

旨みたっぷりでジューシーな合い挽きハンバーグに、大根、紅芯大根、プチトマト、揚げたなすなどの野菜をトッピングした、新感覚ハンバーグです。爽やかな香りの木姜油(ムージャンユ)を入れた油淋鶏ソースに大葉と細切り生姜を散らし、爽やかに仕上げています。

堀江純一郎氏は、爽やかな木姜油やたっぷりの薬味の存在によって、肉の脂を中和しながら肉の旨味がしっかり生きていると言います。プロの料理人としての視点から「夏の料理としてすごく良い」と絶賛しました。

味に深みが生まれる食材の組み合わせから食べるときのナイフの入り方まで、細部までこだわりの詰まった4品。料理人たちの心を掴んだ料理をデニーズで味わってみては。

※画像は公式サイトより。

(東京バーゲンマニア編集部)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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