娘(10)がなぜか今更ながらにハマっている「じゃがりこ」で作るポテトサラダ。数年前、SNSで話題になっていることを知った夫が初めて作った(作ったっていうのか...?)ものを食べた時は「おおお!おいしいし、面白い」と感動しましたが(夫、ドヤ顔)、今ではすっかり定番アレンジとなっていますよね。
我が家ではサクサク部分をちょっと残し、フレンチドレッシング少々でアレンジするのが人気。
サラダ味はもちろん、色んな味をポテトサラダにして楽しんでいた娘(子ども1人でも気軽に作れるのがいいですね)。私や息子(7)にも必ず味見させてくれるのですが、さすがに飽きてきたぞ......。
ってことで、今回は娘とともに色んなアレンジに挑戦してみました。
まずはネットの「名作」から
※カルビー公式サイトによると、じゃがりこのカップは耐熱ではないため、直接お湯を注ぐのはNGということで、耐熱容器にうつして調理しました。
娘と2人でネットを検索し、「これ、美味しそう!」ってなったのが、カルビー公式サイトでみつけた「たらもトースト」(みかんさん作)。「第2回じゃがりこレシピコンテスト」(2021年開催)で「スピードクッキング賞」を受賞したレシピです。
材料は「じゃがりこ・たらこバター」1箱、食パン1枚、チーズ、マヨネーズ。
(1) じゃがりこを耐熱容器にうつして熱湯120CCを入れ、ラップでフタをして3分ほど蒸らしたら、フォークでつぶしてマッシュ状に。
お湯を注ぐと際立つ、たらこの香り...♪
(2) マヨネーズを適量加えてタラモにする。
マヨの量はお好みで。
(3) 4等分にした食パンの上にタラモ、チーズ、マヨネーズの順にのせオーブントースターで5分ほど焼く。
完成!
罪悪感軽減のため、カイワレ大根を添えました(笑)
う~ん、お・い・し・い♪ これは朝食やおやつにちょうど良い感じ。思ったよりもタラモが多くできるので、食パン2枚でもいけそうです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。