2024/3/ 2

人気の"じゃがりこ"アレンジレシピ。定番から新作まで、実際に試してみました!

リュウジさん考案の「じゃがアリゴ」

続いては、料理研究家・リュウジさんが考案した「じゃがアリゴ」。カルビー公式はもちろん、濃厚マッシュポテト「アリゴ」の本家・フランスの大使館も反応したという名作レシピです。これは期待大!

材料は「じゃがりこ・チーズ味」、「さけるチーズ」1本。

じゃがりこは、リュウジさんオススメの「チーズ味」で作りました。今回は「さけるチーズ」はプレーンにしましたが、リュウジさんは「ベーコン味の方が合うかも」って言ってました(YouTubeで)。

(1) 耐熱容器にじゃがりこを全量入れ、割いた「さけるチーズ」をのせる。

(2) お好み(味濃い目が好きな人は)で塩ひとつまみを振りかけたら、熱湯150CCを加え、フタをして2~3分。

(3) フォークや割りばしなど硬い物でひたすらぐるぐる混ぜる。

よーーく混ぜるのがコツらしいです。結構、根気がいりますよ。

(4) チーズが「みょんみょんに」伸びたら、「余裕がある人は」、ラップをして電子レンジで40秒ほど加熱。

いってらっしゃーい。

完成!

チーズ「みょんみょん」が「みょ~んみょ~ん」になりました。

これはうまい!チーズ味×さけるチーズのダブルチーズでかなり濃厚です。「お好みでブラックペッパーやタバスコを」(リュウジさん)ということでしたので試しましたが、両方違って両方美味しい。That's 味変!ビールと合う~♪

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]期間限定の「梅味」でオリジナルに挑戦!
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