2022/8/20

630万回再生超え!「そうめん」がくっつかない茹で方、やってみたら凄かった。

こんなゆで方、知らなかった...

通常であれば火をつけたままそうめんを茹でていきますが、そうめんを入れた後、「お湯が再度沸騰したら、鍋にフタをして火を止めます」。

火を止めた状態で5分待ちます

一般的にそうめんは「1分30秒~2分程度、吹きこぼれないようにゆでる」とされているので、火を止めた状態でも、5分でしっかりと茹で上がりました

その後、そうめんをザルに移してお湯を切り、氷水でしめていきます。この時、「ぬめりをしっかりと取る」のもコツです。

これで完成です!

本当にこれだけで、くっつかなくなるのでしょうか。試しにお皿に置いた状態で10分ほど放置してみました。

通常であれば麺が1つの塊になってしまうくらいにくっついてしまいますが......

くっついてない! お箸でスルっと持ち上げることができます!!

動画では1時間経過してもくっついていない様子が映っていました。

もちろん出来立てが美味しいのは間違いありませんが、これなら時間を気にせずゆっくりと食べられますよね。また途中で火を止めることができるので、暑い夏の調理にはありがたいです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]これって「ガス代の節約になる」?
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