シャインマスカットは、パリッとした皮の中にジューシーな果肉が詰まった、大人気のフルーツです。
種がなく、皮ごと食べられる点も特徴です。
2023年10月20日現在、そのシャインマスカットを「炭酸漬け」にするアレンジがSNSでバズっているんです。
X(旧ツイッター)では、
「炭酸の刺激とぶどうの甘さのバランスが堪らん」
「シュワシュワしててめちゃめちゃ美味しかった」
「とんでもないものができた!」
などの声が。
今回、実際に記者が試してみたので、気になる味わいを詳しくお届けします!
「パリッ」「シュワッ」
用意する物は、シャインマスカット、炭酸水、空き瓶です。
空き瓶にマスカットを適量入れたら、上から炭酸水を注ぎます。
見た目がとっても鮮やかで、美しいです!
こちらを冷蔵庫で1日保存します。
1日寝かせたシャインマスカット、いざ実食です。
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パリッとした食感のあと、すぐにシュワッと優しい刺激が...!
まるで炭酸入りキャンディーのような「シュワシュワ」を、口で感じました。
マスカット本来の甘みはそのままに、上品な刺激がプラスされて、プチ贅沢なデザートが完成しました。
普通に食べるよりも軽やかさが増しているように感じて、パクパク食べれちゃいます!
漬けていた炭酸水を飲んでみましたが、炭酸は抜けているし、味わいも皮の渋みだけ感じられたので、飲まないことを全力でオススメします...。
そのままで食べるのはもちろん、ニッカウヰスキー公式Xでも紹介されていましたが、バニラアイスを添える食べ方など、さらにアレンジを加えるのもいいですね。
ニッカウヰスキー公式X(旧ツイッター)より
材料も作り方も簡単なので、気になる人はぜひ試してみて!
(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。