2023/10/29

シャインマスカットが新感覚スイーツに変身!<シュワシュワ感がクセになる>驚きのアレンジって?

シャインマスカットは、パリッとした皮の中にジューシーな果肉が詰まった、大人気のフルーツです。

種がなく、皮ごと食べられる点も特徴です。

2023年10月20日現在、そのシャインマスカットを「炭酸漬け」にするアレンジがSNSでバズっているんです。

X(旧ツイッター)では、

「炭酸の刺激とぶどうの甘さのバランスが堪らん」
「シュワシュワしててめちゃめちゃ美味しかった」
「とんでもないものができた!」

などの声が。

今回、実際に記者が試してみたので、気になる味わいを詳しくお届けします!

「パリッ」「シュワッ」

用意する物は、シャインマスカット炭酸水空き瓶です。

空き瓶にマスカットを適量入れたら、上から炭酸水を注ぎます。

見た目がとっても鮮やかで、美しいです!

こちらを冷蔵庫で1日保存します。

1日寝かせたシャインマスカット、いざ実食です。

t

パリッとした食感のあと、すぐにシュワッと優しい刺激が...!

まるで炭酸入りキャンディーのような「シュワシュワ」を、口で感じました。

マスカット本来の甘みはそのままに、上品な刺激がプラスされて、プチ贅沢なデザートが完成しました。

普通に食べるよりも軽やかさが増しているように感じて、パクパク食べれちゃいます!

漬けていた炭酸水を飲んでみましたが、炭酸は抜けているし、味わいも皮の渋みだけ感じられたので、飲まないことを全力でオススメします...。

そのままで食べるのはもちろん、ニッカウヰスキー公式Xでも紹介されていましたが、バニラアイスを添える食べ方など、さらにアレンジを加えるのもいいですね。

ニッカウヰスキー公式X(旧ツイッター)より

材料も作り方も簡単なので、気になる人はぜひ試してみて!

(東京バーゲンマニア編集部 梅谷りな)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram