2023/1/30

目からウロコ!「しらたきの臭み」を取る簡単テク。効果ありすぎてびっくり!

弾力が最大限に引き出されて、ぷるん食感

記者はしらたきを調味料で煮詰めてみましたが、普段と同じ調理時間でも、味染みのスピードが上がったように感じました。

驚いたのは、食感です。ぷるんとして、いつも以上に歯応えを感じました。

砂糖で揉み込むと、浸透圧で、しらたきの中の水分が抜けて水分が染み込みやすくなり、ハリが出て味が染み込みやすくなるようです。

砂糖の味もまったく気になりません。しらたきそのものはもちろんのこと、料理自体にも影響しませんでした。

下茹でや炒る手間がないので、大幅な時短にもなり、余計な洗い物も増えないのはいいですよね。

しらたきの下処理をするときには、試してみて。

(東京バーゲンマニア編集部)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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