鍋や煮物など、どんな料理にも使えるしらたき。
とても美味しいですが、しらたき独特の匂い気になりませんか? 料理をするときに匂い取りに苦労しているという声も聞きます。
しらたきの臭み取りの方法としては、下茹でや、煎るといった方法が知られていると思いますが、「火」を使わず、もっと簡単に臭みが取れる方法があります。
試してみました。
たった数分もみ込むだけ!
それが「しらたきを砂糖で数分揉み込む」というもの。
レシピサイトやSNSでもたびたび掲載されていますが、2021年02月23日放送の教養バラエティ番組「すイエんサー」(NHK)でも紹介されたライフハックです。
この方法は、火も使わず、手も汚れず、 しかも数分で臭みをとることができます。
用意するのは、しらたき、砂糖(しらたき100gにつき、小さじ1(5g)程度)、ポリ袋。
しらたきと砂糖をポリ袋に入れ、軽く揉み、2~3分放置して水洗いするだけです。比較的、家にあるもので簡単に臭みが取れるのはうれしいですね。
さっそくやってみます。
しらたきを開封します。パックを開けた瞬間は、やはり独特の「しらたきの匂い」がしますね。
ここに砂糖を加えます。今回は、しらたき200gだったので、砂糖は「小さじ2(10g)」を入れました。
不思議なことに砂糖を入れて揉み込んでいる間にも、どんどん匂いが消えていくのがわかります。
3分置いた状態で匂いを確認しましたが、もうほとんどなくなっていました。
軽く水洗いをして、ペーパーなどで水気を切ったら完了です。全体的にぷりぷり感が増し、手で洗っている段階で弾力を感じました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。