2023/1/30

目からウロコ!「しらたきの臭み」を取る簡単テク。効果ありすぎてびっくり!

鍋や煮物など、どんな料理にも使えるしらたき。

とても美味しいですが、しらたき独特の匂い気になりませんか? 料理をするときに匂い取りに苦労しているという声も聞きます。

しらたきの臭み取りの方法としては、下茹でや、煎るといった方法が知られていると思いますが、「火」を使わず、もっと簡単に臭みが取れる方法があります。

試してみました。

たった数分もみ込むだけ!

それが「しらたきを砂糖で数分揉み込む」というもの。

レシピサイトやSNSでもたびたび掲載されていますが、2021年02月23日放送の教養バラエティ番組「すイエんサー」(NHK)でも紹介されたライフハックです。

この方法は、火も使わず、手も汚れず、 しかも数分で臭みをとることができます

用意するのは、しらたき、砂糖(しらたき100gにつき、小さじ1(5g)程度)、ポリ袋。

しらたきと砂糖をポリ袋に入れ、軽く揉み、2~3分放置して水洗いするだけです。比較的、家にあるもので簡単に臭みが取れるのはうれしいですね。

さっそくやってみます。

しらたきを開封します。パックを開けた瞬間は、やはり独特の「しらたきの匂い」がしますね。

ここに砂糖を加えます。今回は、しらたき200gだったので、砂糖は「小さじ2(10g)」を入れました。

不思議なことに砂糖を入れて揉み込んでいる間にも、どんどん匂いが消えていくのがわかります。

3分置いた状態で匂いを確認しましたが、もうほとんどなくなっていました。

軽く水洗いをして、ペーパーなどで水気を切ったら完了です。全体的にぷりぷり感が増し、手で洗っている段階で弾力を感じました。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]弾力が最大限に引き出されて、ぷるん食感
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