味がしみしみ~!濃いめの出汁がたまらない!
できたてアツアツの「大入おでん」をいただきます!
まずは、大根から。味がしっかりしみていて、口の中で出汁がじゅわ~っとあふれます!
続いて、出汁をたっぷり含んだがんも。
そしてたまごは、黄身がほっくほく! 白身には、出汁の風味がしっかり染みています。
どちらもパウチのおでんとは思えないくらい、クオリティが高いです。
味がしみるのに時間がかかりそうな玉こんにゃくとむすび白たきも、ほんのり出汁の風味がしました。
おでん種としてはめずらしいたけのこは歯切れがよく、シャキッとした食感が良いアクセントです。
しいたけの風味は好みがわかれそう
具材にしいたけが入っているからか、出汁はほんのりしいたけの風味がします。筆者は大好物なのでむしろおいしいと感じましたが、しいたけの主張がやや強いので、クセはあるかもしれません。
コスパ・お手軽さともに大満足の「大入おでん」ですが、練り物のおでん種は、がんもだけ。
練り物独特の旨みや食べごたえには、少し物足りなさがあるかもしれません。
ですが、業務スーパーでは、冷蔵のおでん種も品ぞろえも豊富! とくに"おかず市場シリーズ"は、1つ84円と価格もお手頃です。
「大入おでん」は、おでんベースとして購入して、好きな練り物を追加する方法もおすすめ。より一層美味しくなりますよ。
賞味期限も約2か月と長めですし、パウチなので常温保存OK!
おでんが食べたくなった時だけでなく、「あと一品ほしい」という時も重宝します。出汁もたっぷり入っているので、汁物の代わりとしても使えそうです。
(筆者プロフィール)
三木 ちな
趣味は貯金、特技は節約のママライターです。業務スーパーは子どものころから通い続け、気づけば歴20年。時間があれば、人気ショップや飲食店のお得情報や裏ワザを探しています。
クリンネスト1級/節約生活スペシャリスト/整理収納アドバイザー2級
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。