食費を節約するために「自炊」は欠かせませんが、ときには手抜きしたくなることもあります。
今回は、外食やお惣菜を回避できる、業務スーパー歴20年のマニアおすすめ「高コスパグルメ」3選を紹介します。
どれもお手頃価格なのに本格的な味が楽しめます。
手作りでは出せない味と食感
「中華ポテト」(500g入り)/516円
ほっとする甘さがクセになる、業務スーパーの「中華ポテト」。
揚げたさつまいもにタレを絡めた「大学いも」に近いのですが、この商品は、水あめを絡めているため、食感がカリッとしています。
どの店舗にも置いてあるので、神戸物産の商品かと思っていたのですが、製造は、大阪府にある「日本食品開発促進株式会社」という会社でした。
日本食品開発促進は、大学芋やスイートポテト、焼きいもなど、さつまいも関連の商品を製造している"さつまいもの総合メーカー"です。
価格は500gで500円ちょっとなので、90g入り200円超えのコンビニ大学芋と比べると、実質半額。自然解凍かレンチンで食べられる手軽さを考えれば、コスパは申し分ありません。
袋から出してみます。水あめが絡んで、見た目はテッカテカ。サイズはばらつきがありますが、そこも味になっています。
まずは自然解凍でいただきます。
しっとりほくほくのさつまいもと、カリッパリッとしたタレが絶妙に合います。例えるなら、りんご飴の食感に近いです。手作りでは出せない味と食感です。
電子レンジで少し温めると、たれがとろ~りとろけて、食感が変わります。
さつまいもとタレが馴染んで、新しい美味しさに気づきます。
500g全量は、室温(20℃)で2~3時間で解凍できました。ストックしておくとあと一品欲しいときに重宝しますよ。お好みで黒ごまをかけてもいいでしょう。
「鮪たたき」(250g入り)/645円
スーパーで買うと少量しか入っていなくても500円を超える「鮪のたたき」ですが、業務スーパーなら、250gたっぷり入って税込645円と破格です。丼にすれば、3杯分は作れそうな量が入っています。
これだけコスパが良いですが、製造元は大手水産メーカーの「マルハニチロ」です。正直、驚きです。
食べるときは、自然解凍または流水解凍するだけ。解凍したては白っぽい色合いですが、空気にふれて30分経つと鮪本来の赤色に戻ります。
今回は、刻みねぎを合わせて、贅沢な「ねぎとろ丼」にしました。鮪は口あたりがなめらかで、臭みはまったくありません。
ときおりゴロッとした鮪のかたまりも入っていて、鮪感をしっかり堪能できます。「手間と出費は減らしたいけど、ちょっと贅沢したい」そんなときにぴったりです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。