レンチンで作る「鶏チャーシュー」に1万いいね。火も鍋も使わずここまで美味しくなるの!?
おかずやおつまみとしても楽しめる「チャーシュー」。自宅で作るとなると、たこ糸を巻き付けたり、長時間煮込んだりと、かなり手間がかかりますよね。
じつは"電子レンジだけ"で作るいい方法があるんです。
記者も試してみました。
穴開けて、混ぜて、チンするだけ
2022年11月18日、ミツカンの公式ツイッターが下記のような投稿をしました。
「鶏胸肉があったら全部この鶏チャーシューにしたくなる美味しさ...」「レンジで簡単だけど驚くほどしっとりジューシー」
といったコメントとともに、電子レンジだけで作れる「極うま鶏チャーシュー」の作り方を紹介。
この投稿には、12月1日現在、1万を超える「いいね」が寄せられ、反響を呼んでいます。
用意する材料は以下の通りです。
・鶏胸肉 1枚
※グラム数については記載がなかったので、今回は約320gの鶏胸肉を用意しました
・片栗粉 小さじ2/3
・味ぽん 大さじ3
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
まずは、耐熱ボウルに鶏胸肉1枚を入れ、フォークで全体に穴をあけていきます(今回は深めのお皿を使用)。
片栗粉を全体にまぶしたら、味ぽん、酒、砂糖、おろしにんにくを全て入れ、お肉に絡めます。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱。終わったら、上下を返して再度ふんわりとラップし、1分半加熱します。
最後は、ぴっちりとラップをして、10分おけば完成です。あとは、食べやすい大きさに切って器に盛り、ボウルに残ったたれをかければOK。
「え、これだけ!?」と驚くくらい工程が少ないですよね。火の通り具合も気になるところですが、分厚めのところをカットしてみても、ピンク色の部分はなく、中までしっかりと火が通っていました。
タレをかけて完成!
早速食べてみると、お肉はしっとり柔らかく、ジューシーに仕上がっています。硬さやパサパサ感はまったくありません。
ポン酢の風味はほんのり感じる程度で酸っぱさはなく、甘みやニンニクの旨味が効いています。味は中までは染みていませんが、タレ自体が濃いめなので、お酒のお供にもなりそう。鶏胸肉なのでさっぱりとヘルシーに食べられます。
一般的な「チャーシュー」と比較すると、どうしても脂身の甘味や焼いた香ばしさはないため、個人的にはチャーシューとはまた別物という印象でしたが、タレで使ったニンニクが効いているため、目をつぶって食べると、チャーシューの味わいは感じられます。
食事制限中の人なら、こちらのほうがヘルシーでよいですよね。
何よりほとんど手間をかけずに作れるのは魅力的。あと一品欲しいという時にも重宝するので、覚えておいて損はありません。
気になる人はチャレンジしてみては?
鶏胸肉があったら全部この鶏チャーシューにしたくなる美味しさ
—公式ミツカン(@mizkan_official)November 18, 2022
味ぽんと家にある調味料で極うま鶏チャーシュー作れます。レンジで簡単だけど驚くほどしっとりジューシー。
耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れフォークで全体に穴をあけ、片栗粉小2/3まぶし、味ぽん大3、酒大1/2、砂糖小1、
>続く pic.twitter.com/UN02wSjSdi
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。