味、コスパ、品質すべてが100点!【業務スーパー】マニアがリピしまくる最強おかずとは?
数多くの冷凍食品がそろう業務スーパー。なかでも絶大な人気を誇るのが「鶏屋さんシリーズ」です。
味・コスパ・品質、どれをとっても100点満点の商品で、業務スーパー歴20年の筆者もこれまで何度もリピートしてきました。
今回は、そんな大人気シリーズ3種を詳しく紹介します。
鶏屋さんシリーズのここがすごい!
業務スーパーの"鶏屋さんシリーズ"は、全部で4種類あります。筆者が行きつけの都内店舗では、この3種類を取り扱っていました。
・鶏屋さんのチキンカツ:559円(税込)
・鶏屋さんの梅しそカツ:559円(税込)
・鶏屋さんのミックス手羽唐揚:429円(税込)
もうひとつは「鶏屋さんのスパイシーチキン」という商品です。
パッケージは色こそ違えど、デザインはほぼ同じ。内容量は、すべて1kgです。
衣付けは不要。油で揚げるだけで作れる手軽さが「時短になる」と、主婦(主夫)も大助かりです。
さらに、製造は国内の自社工場。原材料も、外国産ではなく「国産どり」を使っています。
値段は少々ばらつきがありますが、いずれも「どうやったら、この値段で売れるの?」と思うほど、安いです。100gあたり40~50円で食べられるというだけで、手作りする気がなくなります。
このようにコスパ・品質・手軽さの三拍子がそろった、業務スーパーの"鶏屋さんシリーズ"ですが、気になるのは味ですよね。
さっそく3種の味・食感を食べ比べていきましょう!
調理は簡単。チキンカツ、梅しそカツは「170℃の油で3~5分程度」、手羽唐揚は「170℃の油でじっくり10~12分」揚げていきます。
・鶏屋さんのチキンカツ
まずは王道のチキンカツから。
サイズは大小まばらですが、逆にお弁当やカツサンドの具としても使えて、個人的には好都合です。子どもでも食べやすいサイズ感なのもポイントです。
生パン粉を使用しているため、揚げあがりがサックサク! お肉はたんぱくな鶏むね肉ですが、パサパサ感はなく、しっとり柔らかく美味しいです。ジューシーで、とっても食べやすいので重宝します。
成型肉ではなく、カットした鶏むね肉を使っているので、お肉感もしっかり感じられます。素朴な味わいなので、お好みのソースで楽しむのはもちろん、カツ煮などアレンジもOK。
「本当に400円台で良いの!?」と思うくらいクオリティが高いので、迷わず買って損なしの商品なのです。
・鶏屋さんの梅しそカツ
鶏屋さんの梅しそカツは、見た目はチキンカツと変わらないものの、ほんのりピンク色に染まっています。
開封すると、梅のさわやかな風味がふわ~っと広がります。サイズのバラつき感も、チキンカツと同じです。
揚げたチキンカツも、ほのかに梅が香ります。カットしてみると、チキンと衣の間に梅しそがサンドしてありました。
ゆかりのような梅の味わいで、塩味はやや濃いめ。しそのさわやかな風味のせいか、普通のチキンカツよりも後味がさっぱりしていて、大根おろしとも好相性です。
梅味が強いのでアレンジには向きませんが、ソースなしで十分おいしく食べられます。しそや梅好きの方は、はまってしまうかも!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。