2018/3/11

チョコでアンチエイジング! 効果的な選び方、食べ方教えます。

今日からできるアンチエイジング

面倒なこと、辛いことは長く続かないもの。しかし、アンチエイジングに必要で大切なことは、「続けていくこと」です。そのため、できれば美味しいものを食べて、楽しいことをしながらアンチエイジングすることが理想的です。

そこで今回は、そのひとつとしてチョコレートでアンチエイジングする方法をご紹介したいと思います。

チョコレートを食べて期待できる嬉しい効果

チョコレートが美容にも健康にもいいということがさまざまな研究結果からわかって以降、カカオの含有量に注目した多種多様な商品が販売されるようになりました。

しかし、その一方でチョコレートにどのような効果があるのか具体的に知っている人は案外少ないのではないでしょうか。まずは、チョコレートの効果について詳しくご紹介していきましょう。

(1)血液をサラサラにして血管をしなやかにする

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、血流を改善したり、血管をしなやかにする作用があるといわれています。そして、カカオ含有量の高いチョコレートほどその効果は高いのだそうです。また、チョコレートをよく食べる人は循環器病の死亡率が低いことも明らかになっています。

(2)血圧を低下させる

加齢などによって高血圧になる人は意外と多いもの。そんな人にとってチョコレートの持つ血圧を低下させる効果は大変魅力的です。国内外のさまざまな研究・実験の結果、カカオポリフェノールを多く含むチョコレートを低用量摂取することによって血圧を低下させることがわかっています。血圧を低下させる割合は血圧が高い人ほど高く、中には高血圧が改善されたという実験結果もあるようです。

(3)便通を良くする

チョコレートには食物繊維が豊富に含まれているほか、便のかさを増す効果があるカカオプロテインが豊富に含まれています。そのため便通を改善する効果もあります。このカカオプロテインには、このほか、便の色を改善したり、排便回数を増やしたり、腸内フローラを調整する効果があるといわれています。便秘は、腹痛や肌荒れを引き起こすだけでなく、大腸ガンにつながる危険性も指摘されているので、できるだけ早期に改善することが大切です。

(4)血糖値の上昇を防ぐ

高カカオチョコレートは、血糖値の上昇を抑える効果が期待できるといわれています。そのため高カカオチョコレートを食べることは、ダイエットやアンチエイジング、糖尿病予防などに効果が期待できる可能性があるということになります。

(5)冷え性の改善

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、手足の体表温度を下げにくくする作用があるといわれています。そのため冷え性の改善にも効果が期待できます。

(6)認知症の予防

年齢を重ねると学習能力や記憶力が低下します。これはBDNF(脳由来神経栄養因子)という神経細胞の発生、成長、維持、再生を促進する物質が加齢によって減少していくことが関係しています。このBDNFは、高カカオチョコレートを食べると上昇して認知機能を高めることが明らかになっています。そのため認知症の予防にも効果が期待できます。

(7)美肌効果

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、赤ワインよりも強い抗酸化作用があります。そのため肌や身体の酸化を防ぐことによってアンチエイジング効果が期待できます。

また、カカオポリフェノールには角質の水分量を保ったり、紫外線を浴びることによって肌が炎症を起こすのを抑制したりする作用があるといわれていて、美肌効果が期待できます。

(8)歯周病や口臭の予防・改善

日本では成人の約8割が罹患しているといわれている歯周病にも、高カカオチョコレートの摂取は効果的であるといわれています。というのも、カカオポリフェノールは歯周病菌を減少させる働きが期待できるといわれているからです。また、カカオポリフェノールは、口臭対策にも有効なのだそうです。

このほかにも、チョコレートには骨粗しょう症やアレルギーを予防する効果などがあるといわれています。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]どんな種類のチョコをどれだけ食べればいいのか
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