日本を代表するチョコレートメーカー「メリーチョコレート」が、実は世界最大のチョコレート展「サロン・デュ・ショコラ パリ」に15回の日本最多出場(※)をしている、って知っていましたか?
そもそも2000年、日本で初出店したのも「メリーチョコレート」ですし、02年の初アワードで受賞(ヨーロッパ以外では初)や、10年には「世界の優れたチョコレート専門店」20社に選ばれるなど、現地での功績は"かなり"すごいんです。
そしてついに14年、フランスのショコラ愛好家団体が発表する、外国人部門最高位の「ゴールドタブレット」を獲得しました。これはフランスでも権威ある格付けです。
ぬる燗に合う藻塩チョコ?
この受賞を記念し、メリーの職人の知恵と技術を詰め込んだ新作チョコレート「メリーズゴールドショコラティエ」が、2016年1月に発売。
チョコレートに込められた想いを、「サロン・デュ・ショコラ パリ」を知り尽くした男、メリーチョコレートのショコラティエ 大石茂之さんに聞いてきました。
「実はこうやって記念チョコを大々的に発売するのは初めてなんです。日本ではメリーが『サロン・デュ・ショコラ パリ』に出ているということもご存知ない方が多く、あまりにもったいないので(笑)、日本の皆様にも培ったおいしさを知ってもらいたいなと」
満を持しての新作。開発に約1年、これまでの日本やサロン・デュ・ショコラ パリでの経験やアイデアを詰め込んだと言います。中でも和素材を使った「ジャパンコレクション」は日本人にもぜひ味わってほしい力作。
素材は「福岡県産八女茶」「北海道産はちみつ」「瀬戸内産レモン」「淡路島産藻塩」「栃木産とちおとめ」「静岡産紅茶」の6つがあり、大石ショコラティエが特に思い入れがあるのが"藻塩"なのだそう。
「新潟産の藻塩か淡路島の藻塩か悩み、チョコレートの相性がより良い淡路島産を採用して完成しました。ほのかな塩味とスイートチョコの甘さの絶妙なバランス。塩の粒の食感も楽しいひと粒です。ぬる燗や熱燗にも合いますよ」
なるほど...! これはお酒好きなら聞き逃せません。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。