2014/5/16

もう飲みにくいなんて言わせない!魅力いっぱい「硬水」をおいしく摂る3つの方法

超硬水がスペシャルドリンクに!魔法のレシピとは

1)温度を変える
常温で飲むのがベストですが、冷やすだけでぐっと飲みやすくなります。炭酸入りの硬水などは冷やしめだとお通じにもより効果的です。

2)グラスを変える
ペットボトルやふつうのグラスだと手の温度が伝わり徐々に常温に戻っていきます。炭酸入りや超硬水と呼ばれる重い水など、冷たい状態が飲みやすいものはワイングラス、シャンパングラスなど"脚"のあるグラスを選ぶといいでしょう。

3)レモンやバルサミコ酢、シロップなどを足す
それでもどうしても飲みにくいという人は、シロップなどを加えるのも手です。これでかなり飲みやすくなります。硬水を使った料理を期間限定で提供している「ビストロ石川亭 恵比寿ガーデンプレイス店」料理長の畠 辰徳さんが考案した「レモン&ローズヒップのピンクレモネード」も、レモンとローズヒップティー、グラニュー糖で作ったシロップをコントレックスに少し入れるだけ。超硬水のコントレックス独特の重さも感じにくくなりおいしく飲むことができます。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]炭酸入り硬水はこんなシーンにおすすめ
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