永谷園は2013年3月4日、「蒸して作る」ラーメン「蒸し鍋ラーメン」を発売する。春夏の期間限定で、「スタミナ醤油味」と「塩ちゃんぽん味」の2種類ある。
作り方は、フライパンに具材を入れ、フタをして蒸すだけ。フタが閉まらないほど野菜を使えば、理想的な一日の野菜摂取量(350グラム)の約4割を食べられる。麺は専用の中太麺で、7分蒸しても伸びずにコシが残る。
「スタミナ醤油味」は、豚の旨みとコクがあるスープににんにくの風味が効いている。「塩ちゃんぽん味」は、魚介の旨みにこしょうを効かせたあっさり味。ともに価格は338円。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
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