なかなかうまくいかないらしい...
毎年、田舎から送られてくる段ボールいっぱいの栗を1人で全部むいているという友人に聞いてみたところ、「そのやり方は和栗には向かないって聞いたことがある」とのこと。そうなの?先に相談すべきでした。
SNSで調べても、同じように動画を見て実践した結果、中身ごと割れてしまって大失敗、というユーザーが複数いました。なかなか理想通りにはいかないようです...。
結局、友人から教わった専用のはさみ(私は「栗くり坊主II」というものを買いました)を使って、大量の栗をやっつけました。
でも、専用のはさみを使っても栗むきは面倒臭いですよ。特に渋皮が。ああ、もうしばらく栗(調理されてない状態の)見たくないな(笑)。
筆者:フリーランスライター ピノコ
2児の母。美味しいお酒とおつまみレシピ、そして子供も大人も一緒に楽しめるレシピを日々探求しています。特技は英語、英会話。趣味は水泳、海外ドラマとドキュメンタリー鑑賞。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。