サラダや冷やし中華の彩に重宝する「カニカマ」。
トッピング用に手で1本1本細かく割く作業は、地味に時間がかかって面倒ですよね。
そこで今回は、あっという間にまとめてカニカマをほぐせる簡単な方法を試してみました。
「うわ!天才天才」
普通に割くと時間がかかる......
いつもなら、1本普通に割くだけで10秒以上かかりますが、まとめてほぐす方法を使うと、10秒あれば3~4本一気にほぐせます。
やり方は簡単で、手のひらでぐるぐるっと丸めるだけ。特別な道具は何も必要ありません。
早速やってみましょう。
まず、カニカマのビニールをはがして、3~4本まとめて手のひらにのせます。今回は試しに3本でやってみます。
そして、手のひらでそのままぐるぐると丸めるようにして回します。
手のひらでぐるぐる回す
最初にぐっと力を入れて潰すようにしてからぐるぐるするのがコツです。数秒経つと、手の中でカニカマがほぐれていくのが分かりました。
10秒ほどまるめて、中を見てみると......
ほぐれている!
写真の通り、綺麗にほぐれていました。かなり細かく割かれています。かたまりのままになっているところがあれば、手で軽くほぐせばOKです。本当にあっという間にできました。
左が技あり、右が普通に割いたもの
指で普通に割いたものと比較してみると、まとめてほぐした方は少し細さにばらつきがありますが、自宅での料理に使うのなら十分だと思います。
この方法は、動画共有アプリ「TikTok」やYouTubeなどでも複数の人が紹介しています。
知った人からは、「神????絶対次からする」「ありがとうマジでありがとう」「うわ!天才天才」「賢い!!」などの反応が寄せられていました。
知っておくだけでかなり時短になるので、覚えて損はありませんよ。
(東京バーゲンマニア編集部 みやま胡桃)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。