2023/2/15

【感動】ゆで卵がきれいに切れる裏技。これは一生使いたい!

サラダやお弁当の彩に使うことも多い「ゆで卵」

包丁で小さくカットしようとすると、かたちが崩れて上手く切れないこともありますよね。

そこで今回は、簡単かつきれいにゆで卵をカットできる方法を紹介します。

使うのはラップ

ゆで卵はそのまま包丁で切ると、写真の通り、どうしても黄身と白身ともにギザギザになってしまい、包丁にも黄身がついてしまいます。

場合によっては、黄身と白身が分かれてかたちが崩れてしまうこともありますよね。

今回紹介する方法はとても簡単で、使用するのは、「ラップ」のみ

やり方はゆで卵の上にラップを敷いて、その上から包丁を入れて普通に切るだけです。これだけで身が崩れずに綺麗に仕上がるんです。

実際にやってみましょう。

ゆで卵の上にラップを一枚敷いて、ぐっと力を入れると、ぬ~っと滑らかに包丁が入っていきました。包丁の刃に黄身がくっついてこないため、普通に刃を入れるよりもすっと切れます。

出来上がりはこちら。

どうでしょうか? 個人的には普通に切るよりも切りやすく、いつもよりかなり綺麗に仕上がりました。

さらにラップをかぶせて細かく切っても、崩れずに刃が入りました

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]「発見した人は国民栄誉賞もん」
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