袋から取り出したときとほぼ同じ
見事にパリパリが復活しています!
触ってみてもかたくてパリっと感があります。袋から取り出したときとほぼ同じ感じです。
ただ、今回使ったおせんべいが薄く、30秒でも少し焦げ目ができたので、薄いせんべいであれば加熱時間はそれより少なくても良いかもしれません。
左が湿気ったせんべい、右がレンチンしたせんべい
湿気ったせんべいと比べてみると、表面の水分が飛んでからっと乾燥していることが分かりますね。
食べてみると、噛んだ瞬間パリッと良い音。
1日放置していたとは思えないほどパリパリ、ボリボリと歯応えもばっちり。ほんのり温かくて、出来立てを食べているようです。
少し焦げ目がつきましたが、これはこれで、より醤油の香ばしさが感じられて個人的には好みでした。
SNS上では実践した人から「見事に復活。今まで捨てていたのでもったいないことしたわ」「マジでサクサクになった!!初体験やった!!感動」「焼きたてせんべいみたいになった」などの書き込みがあります。
冷蔵庫に入れても復活する!?
ちなみに、少し湿気っている程度なら、冷蔵庫で少し冷やせばまた元に戻ります。
湿気ったおせんべいのうち1枚を2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら、確かにパリパリになっていました。おせんべいは冷たくなっていましたが、こちらの方法もアリですね。
簡単に試せるので、覚えておいて損はないですよ。
(東京バーゲンマニア編集部 みやま胡桃)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。