パリパリ食感が最高のおかき
最後は、切り餅で作る「おかき」です。
1. 切餅を小さくカットしたら、クッキングシートの上に並べます。記者は詰めて並べてしまったため、加熱した際にくっついてしまいました。餅が大きく膨らむため、間隔を並べるのがベターです。
2. 600Wの電子レンジで3分~3分半加熱します。加熱時間は様子を見ながら行ってください。
3. 餅が大きく膨らんだら、お皿に取り出して味付けをします。今回は醤油と砂糖を1対1くらいの割合で混ぜ、お餅に絡めました。
大きさはこれくらい
完成!
大きめにカットしてしまったものは中が少ししなっとしてしまいましたが、小さくカットしたものは"カリサクッ"に仕上がっており、食べる手が止まりません。塩や青のりなど好みで味付けして楽しんでみてください。
餅が余ってしまった時はご参考に。
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。