2023/1/ 4

「シルク餅」って知ってる?簡単で美味しい「お餅」リメイク3つ

チョコ好きにはたまらない洋風アレンジ

2つ目は、「チョコ餅」です。材料は4つのみで作れます。

・切り餅 100g(今回は2個ちょっとを用意)
・牛乳 大さじ4
・板チョコ 1枚
・ココアパウダー 適量

1. 餅を小さく切り、耐熱ボウルに移します。

2. 牛乳大さじ2を加え、ラップを掛けたら500Wの電子レンジで1分加熱します。

3. 餅と牛乳を混ぜ合わせ、砕いた板チョコと牛乳大さじ2を加えたら、ラップをかけ、再度1分加熱します。

4. 冷蔵庫で固まるまで冷やしてください。

5. ラップにココアパウダーを振ったら、そこにひと口サイズ程度に作ったお餅をのせ全体にココアパウダーをまぶし、形を整えます。好みで中にチョコを入れるのもOKです。

多少手間はかかりますが、火は使わないのでラクチンです。食べてみると、モチモチ感が強めで、食べ応え抜群。餅特有の味は感じるものの、チョコたっぷりで、個人的には違和感はなし。チョコ好きにはたまらない仕上がりですよ。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]パリパリ食感が最高のおかき
2
合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING