チョコ好きにはたまらない洋風アレンジ
2つ目は、「チョコ餅」です。材料は4つのみで作れます。
・切り餅 100g(今回は2個ちょっとを用意)
・牛乳 大さじ4
・板チョコ 1枚
・ココアパウダー 適量
1. 餅を小さく切り、耐熱ボウルに移します。
2. 牛乳大さじ2を加え、ラップを掛けたら500Wの電子レンジで1分加熱します。
3. 餅と牛乳を混ぜ合わせ、砕いた板チョコと牛乳大さじ2を加えたら、ラップをかけ、再度1分加熱します。
4. 冷蔵庫で固まるまで冷やしてください。
5. ラップにココアパウダーを振ったら、そこにひと口サイズ程度に作ったお餅をのせ全体にココアパウダーをまぶし、形を整えます。好みで中にチョコを入れるのもOKです。
多少手間はかかりますが、火は使わないのでラクチンです。食べてみると、モチモチ感が強めで、食べ応え抜群。餅特有の味は感じるものの、チョコたっぷりで、個人的には違和感はなし。チョコ好きにはたまらない仕上がりですよ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。