10分やってこれだけ!?殻を割るのは大変
改めてですが、ひまわりの種は思っていた以上に固く、殻を割るのがとにかく大変です。
集中して黙々と殻むきできる人は苦にならないかもしれませんが、少しずつ指が痛くなってきます。
試しに、10分間集中して殻を割り続けてみましたが......。中身はたったのこれだけ(笑)。かけた時間のわりには、食べられる部分が少なすぎます。
食べられる部分は殻よりも2まわり以上小さいので、物足りない感はありますが、味そのものはローストしたナッツのような味わいでおいしいです!
このまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングにも最適です。ハムスターになった気持ちになって、無心で殻をむける方はぜひ試してみてください。
(筆者プロフィール)
三木 ちな
趣味は貯金、特技は節約のママライターです。業務スーパーは子どものころから通い続け、気づけば歴20年。時間があれば、人気ショップや飲食店のお得情報や裏ワザを探しています。
クリンネスト1級/節約生活スペシャリスト/整理収納アドバイザー2級
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。