ローソンからまたまた気になる新デザートの登場です!
2022年10月18日から、冷凍デザートの新商品「モンテビアンコ」(419円)が全国の店舗に並びます。(※追記あり)
マロンクリームの上に生クリームをトッピング
見た目からして美味しそうなこのスイーツ、イタリア語で"白い山"という意味があります。イタリアとフランスの国境にある標高4807mの「モンブラン」を指しています。
フランスでは「モンブラン」と呼ばれていますが、イタリアでは「モンテビアンコ」という名で親しまれています。
それぞれ作りが異なります。
「モンブラン」は一般的に、生クリームの上にマロンクリームをトッピングするのに対し、「モンテビアンコ」は、マロンクリームの上に生クリームをトッピングするのが特徴です。
ローソンの「モンテビアンコ」は、くちどけの良いメレンゲに、なめらかなマロンクリームとホイップクリームをあわせています。
アーモンドプードルを使用したメレンゲは、ホワイトチョコでコーティングしたサクサクとした食感。マロンクリームとホイップクリームにはラム酒を使用しているので、ちょっぴり大人な味わいです。
冷凍スイーツで2個入り。ストックやシェアもOKです。
冷凍庫から出してすぐに食べられるのもいいですよね。
2022.10.17 【追記】
10月17日15時43分、「モンテビアンコ」が発売が延期となったと、ローソンから発表がありました。発売日が決まり次第、追記します。
(東京バーゲンマニア編集部)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。