2022/7/23

女性リピート率No.1!「大戸屋」の最新人気メニュー&ツウな食べ方を紹介

定食を自分好みにカスタムしてみた

さらに、番組では"ツウ"な楽しみ方も2つ紹介されていました。

ひとつ目は、創業当時から60年以上愛される「チキンかあさん煮定食」(8位)のちょっと変わった食べ方です。

その食べ方とは、「生たまご」(50円※黄身のみは80円)と「とろろ」(110円)をトッピングして食べるというもの。とろろのトッピングは、タレにとろみがつくことで、美味しさがアップするそうです。

もうひとつは、オリジナルの定食を作るというもの。

大戸屋には30種以上の豊富なサイドメニューがあります。利用者の中には、定食を頼まずに、ご飯と小鉢だけでオリジナル定食を作る人もいるそうです。

そこで、記者もやってみました。

記者が考えたオリジナル定食は......

・五穀ご飯(190円)

・味噌汁(70円)

・ミニさばの炭火焼き(350円)

・ミニ野菜の黒酢あん(290円)

計900円です。人気の炭火焼きメニューと、黒酢あんメニューを両方楽しめる組み合わせです。こうした自宅で用意するのが難しいごはんこそ、外食を活用したいですよね。

記者は特に「さばの炭火焼き」が気に入りました。ミニサイズといっても、半身(約12cm)はあって食べ応えがあります

身がとても柔らかくて骨も少ないので食べやすかったです。ほどよい塩加減でそのままでも美味しいですが、おろししょうゆでさっぱりと食べるのもよかったです。

みなさんも、大戸屋に行った際にはオリジナル定食を楽しむのもいいかも?

※店舗によって販売価格が異なる場合があります。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

2

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING