チーズもシロップも完璧なティラミス
(2)「北海道産原料にこだわったとろけるティラミス」(255円)
定番のティラミスが、今年3月にリニューアル。チーズの変更が功をなし、コンビニのティラミスで初の満場一致合格となりました。
くちどけの良さに重きをおくために、北海道産マスカルポーネチーズのみを使用。濃厚でコクが強く、なめらかさが特徴です。これにミルク感の強い北海道産生クリームを合わせ、とろける食感を演出しています。
また、ビスキュイ(焼き菓子)をコーヒーシロップに浸し、間に挟むことで食感に変化を加えています。
変更したチーズはもちろん、コーヒーシロップも高い評価を受けました。
「北海道産の素晴らしいところは、鮮度となめらかさ。カフェの苦味、バランスもすごくいい。ケチの付け所がない。パティシエのスイッチ切れてパーって食べちゃった。美味しかったです」(「sweets garden YUJI AJIKI」安食雄二氏)
「コーヒーシロップの作り方ってけっこう難しくて、苦味が出てしまうと、非常にデリケートなチーズなので、バランスを崩しやすい。この比率を見つけ出して作り上げることは、シンプルだけど難しい作業。非常に美味しかったです」(「モンサンクレール」オーナー辻口博啓氏)
食べる前からコーヒーが香るティラミス。上層は口あたりが軽いクリーム、下層はシロップひたひた。記者も食べてみましたが、コーヒーの苦味や香り、クリームのコクや甘さ、全体のバランスが絶妙で、食後のデザートにもぴったりだと思いました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。