温めるだけの超簡単アレンジ
最後は、デザート編。使用するのは「シュー・ア・ラ・クレーム」(140円)です。
同商品は、香ばしく焼き上げたシュー皮と、こだわりの卵(エグパティシエール)を使用した、卵のコクと風味を感じられる濃厚なカスタードクリームが特徴の一品。SNSでは特に「クリームが美味しい!」「クリーム激ウマ」などと、クリームが好評です。
今回はこのクリームを活用して、クリームフォンデュとして楽しむアレンジです。
作業は、シュークリームの皮の上部をカットして、電子レンジ(500W)で30秒温めるだけ。すると、クリームがアツアツとろとろになります。
クラッカーやポッキーを付けて食べてみると、濃厚カスタードがしっかり堪能できて、美味しさ倍増! 中のクリームを食べ終えたら、最後に容器代わりにしていた生地を食べます。生地にもクリームが付いているので、2度楽しめちゃいますよ。また温めたことで、ふんわり香ばしい生地が"ふわしゅわ"食感になるのも◎です。
ちなみに、電子レンジで1分温めた場合は、生地からクリームがあふれてきてしまったので、様子を見ながら温めることをおすすめします。
たまには普段と違った楽しみ方をするのもアリ。気になる人は実践してみて!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。