直径約4~5センチ(4Lサイズ)の大粒の紀州南高梅を漬け込み、マイ梅酒を作る「梅酒作りセミナー」と、梅料理と28種の梅酒が飲み放題がセットになった、貴重な食イベント「極上梅酒の一日 IN HANAGOYOMI」が、2015年6月14日、ホテル龍名館東京(東京都中央区)15階の和食店「花ごよみ東京」で行われます。
梅酒杜氏が指導、「マイ梅酒」は持ち帰り
6月半ばは梅の収穫が佳境となり、梅酒漬け込みにも適した時季です。南高梅の本場・和歌山の酒造大手「中野BC」の梅酒造りを統括する"梅酒杜氏"山本佳昭さんの指導の下、直送された紀州南高梅を使って梅酒を漬け込みます。
使用する梅の実は、"梅酒杜氏"が厳選した直径4~5センチ(4Lサイズ)の大粒。適度に熟して赤みがかっていて、都内では入手しにくい極上品です。梅酒1瓶(2リットル)に10粒以上を使用し、仕込んだ「マイ梅酒」はそのまま持ち帰れます。
「梅酒作りセミナー」後は、梅の実、梅酒などを使った梅のコース料理5品を堪能。梅酒グランプリ日本一に輝いた高級梅酒、熟成前の黄金色が美しい「梅酒ヌーボー」など梅酒28銘柄の飲み放題も楽しめます。食事前には、料理長がコース料理の内容を簡単に"伝授"するプチ料理教室も開催します。
先着30人で1人8000円(梅酒キット一式、コース料理、梅酒飲み放題、セミナー料込み)。開催時間は第1部の漬け込みセミナーが16時から16時30分まで、第2部の梅コース料理と梅酒飲み放題が16時30分から19時まで。
30人限定ですので、申し込みはお早目に。詳しくは公式サイトから。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。