2013/6/23

サソリ丸ごと1匹食べる勇気ある? 昆虫系パスタ第2弾は「揚げサソリ」

「イナゴ」をたっぷり使ったペペロンチーノ(既出:「イナゴ」たっぷり生パスタ)で話題になった、錦糸町のイタリアン「カフェ&バー リストランテ アブセント」(東京都墨田区)が、昆虫系パスタの第2弾を発表しました。2013年6月27日から発売の、サソリ丸々1匹を使った「サソリのスコーピオンソース」(1980円※1日10食限定)です。

サソリは薬膳食材としても重宝

同店の昆虫系パスタは、国連が世界の食糧危機政策として昆虫食が重要だと発表したことを受け開発されたもの。今回の食材「サソリ」は、低温で30分フライし、その後1日寝かせて、仕上げに高温でフライをすることで丸ごと食べられるようにしています。また、ソースにもサソリのエキスをトマトソースにしっかり入れ込んでいます。

サソリといえば毒を心配する声が多いですが、使用するのは食用サソリで毒性はなく、良質のアミノ酸、ミネラル、亜鉛が豊富とのこと。強烈なインパクトのある見た目ですが、昔からサソリは薬膳食材としても重宝されてきたそうです。

店舗は、東京都墨田区江東橋3-5-7 ソシアルビル1F。真っ黒なサソリまるまる1匹がのった、話題必至の珍パスタ。あなたは食べる勇気ある?

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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