ホテルニューオータニのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で展開されている、最高級素材をふんだんに使った「スーパースイーツ」シリーズから秋冬の定番「スーパーモンブラン」が登場。2012年9月18日から2013年1月31日(予定)までの期間限定で販売されます。
「スーパーモンブラン」は8年前に第1弾が完成して以来、その年ごとに使用する栗の産地や品種を吟味し、新たな味わいとなって提供されている人気商品です。シェフパティシエ・中島眞介氏のこだわりは、和栗の本当のおいしさをモンブランで伝えること。ことしは数十種の初栗から選びぬかれた、兵庫県三田産の契約農家で収穫される和栗が使用されています。
中島シェフのこだわりは栗の品種だけにとどまらず、ファンを飽きさせない工夫が随所にみられます。ことしは米粉と和三盆を使用して軽く焼き上げたサクサクの特製生地の上に、もちもちとした食感の「麩饅頭」と、吉野本葛をかためたプルプル食感の「特製葛餅」という、2層と異なる食感が加わりました。その上に低脂肪クリームと栗の甘露煮がのり、最後にはホクホクの和栗ペーストが全体を覆っています。一番おいしく感じられる厳選栗で作った中島シェフ渾身の逸品は、スイーツファンなら見逃せません。価格は1個1575円。
ホテルニューオータニの館内11店舗のレストラン・バーでは、「スーパーモンブラン」を含む全10種のオリジナルメニューによる「マロンフェア」が開催されています。今回はその中の「スイーツ」8品を写真付きで紹介。ホテルのパンケーキブームの火付け役「ニューオータニ特製パンケーキ マロングラッセ添え」や、濃厚な栗のムースを注いだフローズンタイプのデザートカクテル「Cocktail Mont-Blanc」など、秋の味覚を最大限に引き出したスイーツが登場します。
・スーパーモンブラン/パティスリーSATSUKI ・Cocktail Mont-Blanc/Bar Capri、THE BAR ・ニューオータニ特製パンケーキ マロングラッセ添え/コーヒーショップ SATSUKI ・Monte Bianco/イタリア料理 リストランテ ベッラヴィスタ ・丹波の栗と京都「半兵衛麩」のぜんざい/ダイニングバー KATO'S DINING&BAR ・生麩甘味 ~マロングラッセ添え~/麺処 麺処 NAKAJIMA ・Chestnut Brulee/インターナショナル料理 トレーダーヴィックス ・モンブランセット/ガーデンラウンジ
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
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