2024/4/13

天ぷら"サックサク"にする裏ワザを検証。揚げる前、衣にひと工夫をするだけです。

普段の天ぷらと比較すると?

私も揚げたてを食べてみましたよ♪ サックサクのホックホクです。私って揚げ物の天才?

ちなみに、いつものやり方で作った天ぷらの方は、揚げたてでも「ちょっとべちゃっとしているな...」と娘と息子。なんだよ~、いつもはぱくぱく食べるクセに~......。でも、分かります。比べちゃうとその差は歴然なんですよ。音もちょっと残念な感じです。

「さき油」方式だと、時間が経過してもサクサク食感が残るということで、1時間後に再び「比べてみて」と、食べてもらいました。

左側が「さき油」、右側がいつもの方法で作ったもの。

10分後...。↓

正直すぎるぜ、子どもたち!娘いわく、「特にじゃがいもとレンコンのサクサクは、揚げたてと変わらなかった」ということでした(エビ、食べ比べてないじゃないの!笑)。

私も食べ比べてみましたが、「さき油」の方は1時間たっても「冷めただけ」という感じで、食感はほぼそのまま。一方、いつものやり方で作った方は、やっぱりべちゃっとしていて脂っこさが際立ちます。

「トリセツ」によると、「さき油」には、衣の中にグルテンが作られるのを防ぐ効果があるということ。グルテンは衣の中に含まれる2種類のたんぱく質が水を介して合体してできますが、このグルテンが具材の水分を吸収することで、時間が経つと衣をふにゃふにゃにしてしまうそうなんです。その合体を防いでくれるのが、衣の液に入れる油なんだとか。なるほど~。1つお利口さんになりました。

ちなみに、「さき油」はオニオンリングや唐揚げにも応用できるそうですよ♪これからの行楽シーズンのお弁当にいかが?

筆者:フリーランスライター ピノコ
2児の母。美味しいお酒とおつまみレシピ、そして子供も大人も一緒に楽しめるレシピを日々探求しています。特技は英語、英会話。趣味は水泳、海外ドラマとドキュメンタリー鑑賞。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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