TBS系の大人気バラエティー番組「マツコの知らない世界」。
2023年12月19日の放送は、ナッツやドライフルーツなどを入れた生地の表面に砂糖でコーティングしたパン菓子「シュトレン」の特集でした。
番組では、365日パンを食べ続ける主婦・安武なほこさんと、年間3000個のスイーツを食べる坂井勇太朗さんが、日本で販売しているおすすめシュトレンを紹介。
今回は番組で紹介された商品から、都内近郊で買える絶品シュトレンをピックアップしました。
個性豊かな4つのシュトレン
・nichinichi「キャラメルシュトーレン」
新百合ヶ丘に店を構えるパン屋「nichinichi」が販売しているのは、外生地、中生地、生地の中にキャラメルをふんだんに使用したシュトレン。
中には、自家製ドライりんごや4種のナッツが入っています。
マツコさんは、一口食べると「感動するわよ」「全く新しい創作物。新スイーツ!」と大絶賛。
価格は3500円。
公式通販サイトでは残念ながら完売していますが、公式Instagramによると、店舗での販売はまだ行っているとのこと。在庫が残りわずかなので、気になる人はお早めに。
・TENERA BREAD&MEALS「シュトレンサングリア マロングラッセ&カカオ」
公式Instagramより
TENERA BREAD&MEALが販売するのは、赤ワインを使用した、珍しくて大人な味わいのシュトレン。
シュトレンはパン菓子という括りですが、この商品はまるでテリーヌのような食感が特徴です。
価格は4350円。
公式Instagramによると12月23日から販売が開始され、売り切れない限り25日まで販売予定とのこと。また、年明けの24年1月1日から3日までシュトレンの販売があるそうなので、必ずゲットしたい人は要チェックです。
・帝国ホテル 東京「ヌス シュトレン」
「ヌス」とはドイツ語でナッツの意味。ヘーゼルナッツ入りのフィリングとシュトレン生地をくるくると巻いた、渦巻き型の可愛らしいシュトレン。
価格は5000円。
販売を行う「ホテルショップ ガルガンチュワ」に電話で確認を行ったところ、12月20日現在、来店のみ予約を受け付け中とのことでした。
・パレスホテル東京「パイナップルとジンジャーのシュトーレン」
洋酒が香るセミドライパイナップルやオーガニックドライジンジャーを使用した、大人なシュトレン。
マンゴーパウダーが上に振りかけられていて、フルーティーな味わいを楽しめます。
12月20日現在、公式サイトでは予約在庫切れですが、販売を行うパレスホテル東京 地下1階 スイーツ&デリに電話で確認を行ったところ、当日分の在庫がある場合のみ、電話予約もしくは店頭での購入が可能だそうです。
それぞれのお店の個性が現れた、こだわりのシュトレン。
今年のクリスマスは、贅沢なシュトレンとともに優雅なひと時を過ごしてみては?
※画像は公式サイトより。
(東京バーゲンマニア編集部)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。