2023年12月11日現在、なにやらファミリーマートで販売中の2商品を使ったアレンジレシピがSNS上で話題を集めています。
ファミチキと中華まんを合体!?
アレンジには、「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」と「ファミチキ」を使います。
「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」(170円)は、2021年以降、毎年数量限定で販売されている人気商品で、オリジナルのバター風味のソースと森永製菓のケーキシロップソースを包みこんだ中華まんです。
それをファミチキ(220円)と組み合わせると最高に美味しくなるんだとか。ファミリーマートもおすすめする食べ方として紹介しています。
SNS上でも、
「なかなかいけます....」
「悪魔合体...」
「ファミチキ合わせで最高のマリアージュ」
と評判も上々です。
さっそく試していきます。
アレンジ方法は簡単。ホットケーキまんを半分に切り、ファミチキを挟んで完成です。
記者は会社まで持ち帰って包丁でカットしましたが、外出先などで試したい場合は、手で2つに割ってそこに挟み込んでも良いかもしれません。
美味しそうなビジュアルです...。
一口目からあまじょっぱいみたらしのような味わいが口にじゅわ~っと広がります。
サクッとしたファミチキの衣の食感としっとりフワフワのホットケーキまんの相性が良いのはもちろん、塩味と甘みのバランスも絶妙で、あと引く美味しさです。
ホットケーキまんの餡もたっぷり入っているので、ファミチキの味の印象をがらっと変えてくれます。
これは、みたらし団子のような甘じょっぱさを求めている人には刺さる味です。
ただ記者が気になったのは、生地の食感。
時間が経つにつれてホットケーキまんが"ぐでん"とした食感になり、少し味わいが変わってしまったように感じました。
なので、出来るだけ "アツアツ"の美味しい状態で食べきるのをおすすめします。
ホットケーキまんそのものがかなりパンチの強い味なので、個人的には別々に味わうほうが好みでした。
とは言え、一度試す価値はありますよ! 試してみて。
(東京バーゲンマニア編集部 ルイス瑛茉)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。