2023/7/22

《かき氷シロップ手作り》使うのは「みりん」とフルーツ...簡単レシピ、実際に作ってみました。

まだまだある!みりん風調味料を使ったスイーツ

かき氷ばかり食べていると、違うひんやりスイーツも食べたくなりますよね。みりん風調味料を使った別のスイーツを2つ教えてもらいました。

みりんシャーベット

【材料】
みりん風調味料...1/4カップ
水...1/2カップ
レモン果汁...1/4カップ

【作り方】
(1)耐熱容器にみりん風調味料を入れて、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
(2)(1)に水とレモン果汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
(3)固まり始めたら、途中で2~3回混ぜる。

みりんフルーツポンチ

【材料】
みりん風調味料...1カップ
好きなフルーツ...適量

【作り方】
(1)保存容器にフルーツを詰めて、みりん風調味料で浸す。
(2)冷蔵庫に(1)を入れて、一晩漬け込む。

どちらも簡単に作ることができますよ。

みりん風調味料とフルーツで簡単にかき氷シロップを作って、家で自分好みのかき氷を楽しんでみては。

(東京バーゲンマニア編集部 加藤みずほ)

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

3
合わせて読みたい!

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING