【超簡単】レンチンだけで完成。GWに作りたい絶品スイーツ3つ♡
ゴールデンウィーク、おうちでゆっくり過ごすという人も多いですよね。
甘党さんは、せっかくなら電子レンジで簡単に作れるスイーツを試してみるのはどうでしょう?
今回は、材料を混ぜてレンチンするだけで完成する、お手軽レシピを3つ紹介します。おうちカフェの参考にしてみてくださいね。
グミで作るムースに反響
・塩ミルクプリン
セブンプレミアムの公式ツイッターが2023年4月19日、「牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ」「飲む勢いで食べてしまう味」として紹介したレシピです。
投稿には1.8万いいね(5月2日時点)の反響が寄せられています。
用意する材料は以下の通り。
・水 大4
・砂糖 大6
・塩 ひとつまみ
・粉ゼラチン 10g
・牛乳 500ml
1.耐熱容器に水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
2.加熱が終わったら混ぜて、粉ゼラチンを完全に溶かします。
3.終わったら、牛乳を混ぜ合わせます。そして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間程冷やして固めましょう。記者の場合は長方形の型に入れて2時間ほど冷やしました。
後はお皿に盛り付ければ完成。
食べてみると、ゼリーとプリンのいいとこどりのような味わい。つるっとした喉越しで"牛乳寒天"を食べているような印象です。
ミルク感もしっかりあり、程よい塩加減がクセになりました。
・グミで作るムース
グミで作るムースは、2023年3月8日にローソンが動画アプリ「TikTok」上に投稿しました。簡単にできることもあり、4.5万を超えるいいね(5月2日時点)を集めるなど大きな反響を呼びました。
用意するのはこちら。
・こつぶグミ シャインマスカット・巨峰 2袋
・ヨーグルト 300g
・水 60ml
・ホイップ(好みで用意)
メインで使うグミは、ナチュラルローソン菓子の「こつぶグミ シャインマスカット・巨峰 30g」(158円)。1袋にシャインマスカットと巨峰が混ざっていますが、分けて作ると2種類のムースができます。
1.シャインマスカットと巨峰に味を分けたら、飾り用に各5個ずつ残しておき、残りのグミはそれぞれ耐熱皿に入れます。
2.水を30mlずつ加え、600Wの電子レンジで1分加熱します。
3.加熱が終わったら、ヨーグルトを150gずつ入れ、混ぜ合わせます。
4.容器にそれぞれ流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら出来上がり。
食べてみると、ヨーグルトの味をベースに、ブドウのみずみずしい風味が広がります。全体的になめらかな口当たりです。
飾りとしてトッピングしたグミが、食感のアクセントになって◎。甘すぎず、後味はさっぱりで、暑い時期にも嬉しいスイーツだと感じました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。