ローソンのオリジナルスイーツブランド「Uchi Cafe」から魅力的な和菓子がデビューします。
2023年3月7日から、和菓子の王道「大福」の美味しさを追求した、塩豆大福とデコポン大福の2品が店頭に並びます。
ほんのりした塩気が絶妙
「塩豆大福 北海道産小豆使用」(157円)は、つきたてのようなふわもち食感の餅と、キレの良いあんこの甘みが楽しめるシンプルで奥深い味。
餅生地には、新潟県産羽二重粉、新潟県産もち米粉、国産うるち米粉(荒粉)を使用。そこに、ふっくらとした食感の北海道産赤えんどう豆を混ぜ合わせています。
中のあんこは、北海道産小豆を使ったこしあんです。
食べてみると、ほどよい塩気があんこの甘さを際立たせており、ぎゅっと詰まったあんこも最後まで飽きることなく食べきれます。聞けば、塩角の少ない柔らかい味わいの沖縄県産雪塩を使っているとのこと。ほんのり感じる塩気がたまりません。
生地ももちもちでコンビニスイーツとは思えないクオリティだと感じました。
もうひとつの「デコポン大福」(235円)は、糖度が高く瑞々しい熊本県産デコポンと白あんを餅で包んだ和菓子。割ると商品の魅力がさらにわかります。
大きなデコポンの果肉の断面が綺麗に見えますね。デコポンはまわりを上品な白あんに包まれています。
一口目からジューシーな果汁感が口いっぱいにあふれ、さわやかで自然な甘さが印象的。もちもちした生地の食感ともよく合います。
和菓子ファンはお試しを。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。