2022/10/21

コスパ&使い勝手は100点だけど...【業務スーパー】20年マニアが格安「冷凍豚ミンチ」をジャッジ!

難ありだけど、使い勝手は抜群!

臭みと脂の量は気になるけれど、パラ凍結なので使い勝手の良さは文句なし!

欲しいぶんだけパラパラ~っと使えるので、

「チャーハンに少し入れたい!」
「お弁当用の肉そぼろを作りたい!」
「肉野菜炒め用のお肉がない!」

なんてときに活躍しそうです。

凍ったまま調理できる「豚ミンチ」は、お肉を解凍するのが面倒なズボラーさんにもぴったりです!

しょうが・ねぎ・酒を入れると臭みがやわらぐ

筆者のように"けもの臭さ"が気になるかたは「しょうが」「ねぎ」「酒」を加えると、臭みがやや軽減されます。

あとは、素材の味を生かす味付けではなく、がっつり濃い味のメニューにした方が気にならないかも。カレーやミートソースにすると、独特のクセと臭みがやわらぎますよ~。

ちなみに筆者は、炒めた豚肉にしょうがをたっぷり入れて「甘辛そぼろ」にアレンジ。しょうがの風味と濃い口しょうゆで濃い味で臭みがおさえられ、食べやすくなりました。

ハンバーグには向かないけど炒めものには◎

業務スーパーの「豚ミンチ」は、バラ凍結ということもあり、ハンバーグやつくねなど"こねてまとめる"メニューには向きません。加熱すると脂が大量に出てカサも減るので、生のミンチ肉を使った方がいいです。

いくつか難点もありますが、パラパラ欲しい分だけ、使いたいときに少し使えるのはやっぱり魅力的! コスパと使い勝手の良さは100点満点、文句の付けどころがありません。

「臭み」「脂」の2点をクリアできれば、筆者も即リピ買い決定です!

(筆者プロフィール)
三木 ちな
趣味は貯金、特技は節約のママライターです。業務スーパーは子どものころから通い続け、気づけば歴20年。時間があれば、人気ショップや飲食店のお得情報や裏ワザを探しています。
クリンネスト1級/節約生活スペシャリスト/整理収納アドバイザー2級

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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