賞味期限が長い「冷凍肉」は、まとめ買いしやすくストックにも便利ですよね。
業務スーパーにはたくさんの冷凍肉がありますが、なかでも「豚ミンチ」は価格の安さが魅力的!
肝心の味はどうなのか‥。業務スーパー歴20年のマニアが、本音でレポートします!
100gあたり85円!?
業務スーパーの「豚ミンチ」は、400g入りで税込343円です。100gあたりに価格は、なんとたったの85円!
スーパーの特売でも90円は超えるので、この「豚ミンチ」は底値と言い切れる安さです。
これだけコスパが良いと、味だけでなく「産地」も気になるところ。パッケージには「国内加工」と記載がありますが、原材料の豚肉は一部外国産です。
原材料をチェックしたところ、カナダ・スペイン産の豚肉をミックスして使っているようでした。
外国産の食材を避けているかたは抵抗感があるかもしれませんが、スペイン産・カナダ産の豚肉はスーパーでもよく見かけます。筆者はふだん買うこともあるので、「これだけ価格が安ければ、当然」くらいの印象です。
ちなみに、加工会社は兵庫県にある「源気山畜産株式会社」という精肉加工の卸売会社が行っています。公式サイトを確認したところ、神戸物産だけでなく大手メーカーとの取引実績がある会社でした!
全体的に白っぽい?独特な色味
それではさっそく、豚ミンチ肉に火を通していきます。
ミンチ肉同士が固まらずパラパラしているので、使いたい分だけ取り出せて便利ですね~。
「ちょっとだけ欲しい!」というときにも重宝しそう。
フライパンに出してから気づいたのですが、冷凍肉にしては全体的に白っぽいような......。ピンク味が少なく、見た感じ脂が多そうな印象です。
加熱すると、脂がジワジワ...
フライパンで炒めていくと、嫌な予感が見事に的中!
豚ミンチ肉に火が通るとともに、脂がジワジワ出てきました。ちなみに、サラダ油はいっさい使っていません。
あまりの量に、思わず「脂出すぎじゃない?」とツッコミそうになりました。
お肉の臭みも気になる
スーパーで購入するパックのお肉も、ときどき臭みがあるものもありますが、「豚ミンチ」もかなりクセが強い!
臭みがかなり強烈で、筆者は"けもの臭さ"にノックアウト寸前です。もともとクセのあるお肉が苦手ということもありますが、臭みがかなり気になりました。
けもの臭さをまとった脂なので、ほかの料理に使うのもちょっと難しいですね。
臭みに関しては個人差がありますが、臭みに敏感な方は口に合わないかもしれません。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。