2021年に登場して話題となった「かじるバターアイス」が、22年9月20日から全国で復活して販売中です。
そのまま食べるのはもちろん、発売時からトーストやホットケーキに乗せて食べるなどアレンジを楽しむ人も見られます。
今回はSNS上で試した人から「美味すぎて飛ぶ」「最高においしかった」「最高のタイミングで再販してくれた」といった書き込みが上がっている、秋にぴったりの簡単アレンジを紹介します。
立派なスイーツが完成
「かじるバターアイス」は、バターのコク深い味わいと特有の風味を再現したアイスクリームです。
昨年2月に発売されると、SNSを中心に大きな話題になり、お店では売り切れが続出するほど大人気になりました。
今回の復活にあたり、「待ってたー!」「祝!再販!!」「復活してて嬉しい」など、SNS上でも喜びの声が多数書き込まれています。
手掛けているのは赤城乳業です。メーカー希望小売価格は162円。
北海道産発酵バターを使用しており、食べると濃厚なバターの風味が口いっぱいに広がります。
このバターアイスを使って、SNSで実践している人が多数見られるアレンジというのは、「焼き芋」に乗せて食べるというもの。
秋になり、ちょうど焼き芋がおいしい季節にぴったりの食べ方ですよね。早速試してみます。
ホクホクあたたかいお芋の上に、カットしたバターアイスをトッピング。これだけでかなり贅沢な見た目になりました。
食べてみると、まさに"罪の味"!
焼き芋よりも先にバターアイスの豊かな風味が広がり、その後にお芋の甘みがやってきます。バターアイスは口どけなめらかで、焼き芋に本物のバターを乗せて食べているみたい。
ひんやり冷たいアイスと、こっくりねっとりあたたかな焼き芋は、言わずもがな相性抜群。立派なスイーツになっていて、食べ始めると止まらなくなります。
バターアイスは濃厚ですが、後味がさっぱりしているのでくどさはありません。背徳感は多少ありますが、本物のバターを合わせるよりも食べやすいです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。