ミスタードーナツの看板商品のひとつでもある「ポン・デ・リング」(税別120円)。もちもちと食感はクセになりますよね。
そのままでも十分美味しいですが、SNS上ではあるひと手間をして、「カリカリ熱々モチモチ」に仕上げて食べている人が見受けられます。
材料は「ポン・デ・リング」のみで手軽にできるので、試してみました。
「砂糖がカリカリで中モチモチ」
あるひと手間とは、「ホットサンドメーカー」で軽く焼くというもの。試した人からは、
「カリカリ熱々モチモチでめっちゃ美味しい」
「もちもちを超えたもちもちで外固めでめちゃウマ」
「砂糖がカリカリで中モチモチ」
「ホットサンドメーカーでポンデリング焼いたらすごい美味しかった」
「うめえ...........................」
といった声が見られます。
今回は、ホットサンドメーカーにポン・デ・リングをそのまま入れ、フタを閉じ、弱火で片面2分~3分ずつほど焼いてみました。表面がこんがり焼ければ完成です。焼き時間は様子を見つつ調整してみてください。
出来上がったものがこちら。砂糖のコーティング部分がこんがりとし、見た目からして美味しそうです。
温かいうちに食べてみると、表面はザクザクとした、歯ごたえのある食感に仕上がっています。香ばしさに加え、ほろ苦さもアクセントになっています。
ただ焼いただけですがいつものポン・デ・リングとは全く違う美味しさ! 内側は変わらずもっちもちで、表面との食感の違いも楽しめました。
いつものポン・デ・リングも好きですが、個人的にはホットサンドメーカーで軽く焼いた方が好みかもしれません。ザクザク、もっちもちの組み合わせに完全に虜になりました!
気になる人は試してみて。
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。