ファン多し!胡椒餅も本格的
次は、台湾のソウルフード「胡椒餅」です。胡椒餅とは、コショウを効かせた肉ダネを生地で包み、窯で焼いたグルメです。
業務スーパーでは1個入り279円で販売されていました。
公式オンラインストアでは、胡椒餅3個入1350円で販売されているので(1個450円計算)、業スーの商品はお得といえます。
こちらも冷蔵庫で半日ほど解凍後、袋に切り目を入れ、600Wのレンジで1分加熱します。パッケージにはその後、170度のオーブントースターで3~4分加熱すると表面の生地がカリっとなりより一層美味しくなると記載されていたので、その通りに調理してみました。
調理が終わると、「五香粉」の独特な香りが漂ってきました。生地の表面にはたっぷりのゴマがかかっています。割ってみると、こちらも中には豚肉とネギといった具材がゴロゴロと入っていました。
食べてみると、口に入れた途端に五香粉の風味がふわっと広がります。刺激的な辛さはありませんが、食べていくうちに胡椒のピリピリさが喉にきました。お肉も大きくカットしてあり、しっかりとした食感が感じられます。
生地は表面はサックリ、中はふわもちという印象。台湾グルメ好きの中でも胡椒餅ファンは多いので、これはたまらない味でしょう。
どちらも本格的な味わいで大満足。1個から買えるのもいいですよね。
店舗によってはない場合もありますが、気になる人はチェックしてみて!
(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。