バニラの産地でこんなに変化が!?
左がバニラ、右がタヒチバニラ
アイスは、若干ですがタヒチバニラのほうが、白っぽい気がします。
いよいよ食べ比べてみます。まずは定番のバニラから。
マダガスカル産バニラは、複雑で奥深い風味のレッドビーンズを使用しています。
食べてみると、舌触りはなめらかで、まったり濃厚な口当たり。卵のような風味が強く、最後に甘みが口に残ります。コクのあるアイスです。
続いて、タヒチバニラ。
口に入れると、定番のバニラとは、まず香りが全く違いました。
タヒチ産バニラは希少性が高く、華やかな香りが特徴なのだそう。たしかに、例えるならお花のような、上品な香りがふわっと鼻を抜けます。
また、バニラよりも個人的にはさっぱりしている気がしました。ミルクジェラートのようなイメージでしょうか。味わい深いですが、あっさりしていて食べやすかったです。
なめらかな舌触りはバニラと同じですが、タヒチバニラは最後まで香りが口に残り、余韻が続く感じです。
比べてみてわかったのは、両者の大きな違いは、バニラの産地ということ。産地が違うだけで、風味がこんなに変わるとは驚きです。
少し溶かして食べごろを待ち、ゆっくり味わってみると、より違いが分かるかと思います。
気になる人は、ぜひ食べ比べてみてください。
(東京バーゲンマニア編集部 みやま胡桃)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。