家系風ごはんアレンジ
藤岡さんが、より相乗効果が楽しめるアレンジも紹介していたので、真似してみました。
ご飯と海苔を別途用意して、味玉を乗せ、スープをかけるというものです。
「家系が好きでよくそういう食べ方をするんですけど、めちゃくちゃ美味しいです」(藤岡さん)
卵黄のコク、甘みとニンニクが相性抜群。海苔の風味とやわらかい口あたりもよく、ラーメン屋で締めまで美味しくいただいた気分です。
やってみて思ったのは、ごはんとスープの時点でも美味しいということ。ニンニクがきいていて、ガーリックライス風に楽しめます。
また、手巻き寿司風に海苔を受け皿にしてご飯と味玉を乗せて、スープをかけても持ちやすく、食べやすかったです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。