味玉マニアがおすすめする「インスタントラーメン×市販品味玉の最強の組み合わせ」を試食レビュー。
より相乗効果が楽しめる"ごはんアレンジ"も紹介します。
黄身のコクや甘さがより引き立つ
2022年6月7日放送の「マツコの知らない世界」(TBS系)に出演した、味玉マニアの藤岡さんがおすすめしていた組み合わせです。
藤岡さんは、究極のラーメン味玉を追求するため一流商社を辞め、ラーメン店で修行中という異例の経歴。これまでに5000個の味玉を食べてきたそうです。
味玉にもさまざまな種類があり、それぞれ合うラーメンが異なります。相性抜群の組み合わせを見つけることができれば、"極上の一杯"が完成します。
それが市販の味玉と、インスタントラーメンなら、自宅でも気軽に楽しめますよね。記者は、藤岡さんがおすすめする組み合わせのひとつを試してみました。
主役となる味玉は、西友「みなさまのお墨付き 半熟味付玉子 6個入」(税別378円)。北海道、九州を除くエリアで販売中です。
合わせるのは、日清「行列のできる店のラーメン 最強のラーメン 背脂豚骨醤油2人前」(税別535円)です。仙台、関東、中部、近畿、中国、四国で販売中です。
記者はどちらも西友で購入できました。
まずはそのままの味を確かめます。西友の味玉は、半熟度と味の濃さが絶妙。半分に割っても形状は保っていますが、しっとりまろやかで少しとろりとしている部分もあります。
次は日清の「最強のラーメン」をパッケージ通りに作り、味玉をのせてみました。また、好みでモヤシとチャーシューをトッピングしました。
麺は太さとコシがあって、食べ応えがあります。スープは、濃厚な豚骨スープにさらに「背脂増しパック」を追加することで、こってりとした味わいに仕上がっています。
そしてこのスープに味玉を絡めると......。
黄身とスープが絡み、コクや甘さがより引き立ったように感じました。さらにニンニクの風味も加わって、最初にそのまま食べた「味玉」とは別物のようです。
これまで「味玉」を意識してインスタントラーメンを食べたことはなかったのですが、なるほどこれはたしかに味玉ごとで、全く違う表情をみせてくれるかもしれません。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。