焼肉のお供の大定番「サンチュ」。みなさんは、巻き方にこだわりはありますか?
いつも適当に巻いている記者ですが、2022年6月7日、焼肉食べ放題の「焼肉きんぐ」スタッフおすすめの巻き方を知り、試してみました。
「こっち向きで食べるとさらに美味しい!」
6月5日、「焼肉きんぐ」のTikTokアカウントにて、「焼肉きんぐスタッフのおすすめのサンチュの食べ方」を紹介するショート動画が公開されました。
その食べ方とは、サンチュの葉の表ではなく、スジが盛り上がっている裏にお肉をのせて巻くというもの。
おうち焼肉でも活用できそうだと思い、試してみました。
果たして、違いはあるのでしょうか?
表と裏、両方食べ比べてみます。
どちらも、サンチュのシャキシャキ感はしっかり感じられ、正直そこまで大きな差があるようには感じませんでしたが、舌触りや口当たりのよさには多少違いがありました。
表が外側に来るように巻く、つまり歯に直接当たる面が表になるほうが、葉の柔らかさ、口あたりのよさが感じられ、少し食べやすいように感じました。逆に裏が外側に来る場合は、スジが盛り上がっているので、表よりは舌触りがよくありません。
「焼肉きんぐ」のTikTokでは、裏に肉を置いて巻く食べ方について
「こっち向きで食べるとさらに美味しい!」
「舌触りがよくなるよ!」
と紹介されています。
気になる人は食べ比べしてみてはいかが?
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。