2022/4/ 6

超一流寿司職人も太鼓判。いまスシローで食べるべきメニュー4選

「レモン絞ったら踊る」あわび

・「まるごと活あわび」(330円※生肝つき、1日数量限定)

あわびをまるまる1個のせた豪快な軍艦です。活きているあわびを注文が入ってから殻から外し、寿司に仕立てます。こりこりとした歯ごたえの中、貝ならではの甘みと旨み、肝の濃厚な味わいが広がります。

職人は、歯ごたえや新鮮さに感心していました。

「美味しかったです。生のあわびだとどうしても硬いという印象しか残らないですけど、エゾあわびを使っているから歯切れがいい」(渋谷「熟成鮨 万」の白山洸氏)

レモン絞ったら踊る。最高ですね。嫌な香りとかあると思ったがそういうのもなくて、文句ないかな。美味しかった。最高です!」(大阪「寿し芳」中ノ上公起氏)

記者は発売前に試食しました。まず、食べる前に「レモンをかけると動き出すと思うので気を付けてください」と言われてびっくり。かける前からよく見ると、少しあわびが動いていましたが、レモンをかけて数十秒経つと、あわびがうねうねと動きました。箸で持ち上げようとしたら、落ちるんじゃないかと思うくらい、大きな動きでした。

豪快に口に含むと、こりこり食感と肝の濃厚な味わいが美味しかったです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]超一流パティシエが満場一致で「合格」
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