2022/4/ 6

超一流寿司職人も太鼓判。いまスシローで食べるべきメニュー4選

大手回転寿司チェーン「スシロー」では、2022年4月6日から「こだわりイチオシネタ祭」の前半戦がスタートします。

10以上の新登場メニューの中から、超一流寿司職人&パティシエが絶賛した 寿司ネタ4品&スイーツをピックアップして紹介します。

「普通のお寿司の2貫3貫分」

4月2日放送の情報バラエティー番組「ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS系)で、スシローの従業員イチオシのメニューを、超一流寿司職人がジャッジしました。「本当に値段に見合う美味しい料理かどうか」を合格か不合格かでジャッジするという番組の恒例企画です。

その中で、7人中6人が「合格」とジャッジしたメニューを3品紹介します。いずれも4月3日発売です。

・「極上とろかつお」(110円※1日数量限定)

昨シーズンはバイヤーが求める基準に届かず、なくなく提供を断念したという「極上とろかつお」。脂のり抜群のかつおが育つ漁場で1本釣りで釣り上げ、直後に海水を用いて瞬間冷凍をすることにより、鮮度抜群の状態で旨みを閉じ込めています。

四ツ谷「後楽寿司やす秀」の綿貫安秀氏は

「皮をこだわって残したそうですが、カツオは皮と身の間に脂と旨みが一番濃い良い部分があるので、魚をよく知っているなと思いました」

とコメントしていました。

・大とろのレアしゃぶ(330円)

甘みのある脂身が特徴の天然インド鮪の大トロを店内で大切りにし、提供直前にくぐらせ、脂の甘みを引き出しています。

銀座「魚治はら田」の原田辰也氏は、大切りのサイズに驚いていました。

普通のお寿司の2貫3貫分ですよ。薄くするとばらけちゃうんで、だからあの厚さと納得しました。美味しかったです」

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]「レモン絞ったら踊る」あわび
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