不二家の公式ツイッターが2021年7月28日に投稿した、簡単アイスキャンディ作りにチャレンジしてみました。作り方は「ポップキャンディ」に水を加えるだけなのですが、そのお味は......?
試してみる価値あり!
公式ツイッターの投稿によると、作り方は容器にポップキャンディを入れて水をそそぎ、冷凍庫で凍らせるだけ。水は「1本あたり15~20mlがおすすめ」とあります。
ポップキャンディは100円ショップで購入しました。グレープとオレンジの2種アソートです。器は、ポップキャンディ1本に対して、ショットグラスやお猪口サイズがちょうど良いサイズでした。
器にキャンディを入れて20mlの水を加えました。そのままだとスティックが倒れてしまうので、ラップの中央に穴をあけてスティックを通してフタをしました。このまま冷凍庫に入れて待ちます!
3時間後、冷凍庫から取り出してみると、きれいなグラデーションのミニアイスに変身していました! 器から取り出してみると、底のほうに少しだけキャンディが残った状態でしたが、ポリポリと食感のアクセントになって、おいしかったです。
アイスの食感はシャリシャリとしていて食べやすいです。色の濃いほうが甘さを感じました。ふた口程度で食べられるミニサイズなので、デスクワーク中のちょっとした休憩時間にもぴったり。試してみる価値ありだと思います!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。