新開発の「フィナンシェ生地」
残る3種は、エルメ氏のショコラフレーバーをテーマに、生地から開発した新しいドーナツです。
新開発の"フィナンシェ生地"は、外側をサックリ、中の生地をふんわりしっとり、口のなかでほろほろととろけるような食感になっています。スプーンですくって食べます。
・クロエ(ショコラ&フランボワーズ)
・モガドール(ショコラ&オレンジ&パッションフルーツ)
・プレニチュード(ショコラ&キャラメル)
価格は各230円。
記者が特に印象に残ったのは、「プレニチュード」です。塩キャラメルクリームとホイップの塩味が絶妙で、まとまりのある上品な味わいに仕上がっています。
今回6種を一度に試食しましたが、どれも1個で食べごたえがあるので、1~2個ずつ買って食べるのがおすすめ。
もし2種類のドーナツを1度に食べる時は、ジャム入りの「サティーヌファッション」「クロエ」「モガドール」のうち1つと、それ以外の3つのうちのどれかがいいかもしれません。
小さなマカロンひとつで数百円と、デイリーで食べるにはちょっと敷居が高いパティスリーという印象のあるピエール・エルメ。その独創的なフレーバーが、全国に約1000店舗を展開するミスドで、100円台から味わえる貴重な機会です。
2月下旬ごろから順次販売終了(予定)となるので、食べ逃しのないように。
詳細は公式サイトへ。
※ピエール・エルメ氏が考案した様々なフレーバーの総称。
※価格はいずれも税別表記。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。