2019年9月6日放送のバラエティー番組「櫻井・有吉THE夜会」(TBS系)で、2020年にデビューが決まっているジャニーズJr.の人気グループ「SixTONES(ストーンズ)」の松村北斗さんが、超簡単な白ごはんアレンジを紹介しました。
かなりシンプルなレシピ内容なのですが、嵐の櫻井翔さんも「意外と美味い」とびっくり。
視聴者も驚かせたであろう、衝撃のレシピとは......。
翔くん「最初に甘みがくる」
令和のジャニーズ代表として番組に出演したSixTONESのメンバー。最近はジャニーズJr.内の上下関係がゆるく、ごはんやケータリングが「早い者勝ち状態になる」そうです。
おかずがなくなってしまったとき、松村さんが食べているのが、「ごはんに塩と七味をかける」という究極の簡単レシピです。
材料は白ごはん、塩、七味だけ
番組では松村さんが実際にその「七味ごはん」を作りました。白ごはんにまず塩を1周ふりかけ、次に七味をたっぷりかけます。
七味の量には番組出演者もビックリ。松村さんは「ふりかけって、かければかけるほど味がはっきりする」「でもほんとにおいしい」といって、ごはんが赤く染まるまでたっぷりかけていました。
番組を参考に再現
櫻井さんは「七味かけすぎじゃない?」と若干とまどいながらも、ひと口パクリ。
「意外と美味い」――。
想像以上の完成度だったようです。ただ、後から辛さに悶絶していました。
「塩を(下に)敷いているのがいいのかな。最初に甘みがくる。ただ今めっちゃ辛い」
いったいどんな味なのか、記者も番組を参考に再現して、勇気を出して食べてみました。
おいしいかも!?...と思ったのも束の間、舌がヒリヒリに。七味をドバドバかけすぎたのかもしれません。最初は飲み込む際にも、喉の奥がヒリヒリしてしまいましたが、全体を混ぜれば、けっこうマイルドに。ヒリヒリ感がそれほど感じなくなりました。
個人的な感想としては、塩を多めにかけたほうがおいしいと思います。
おかずがなくて、白ごはんだけでは味気ないというときにはアリかも?
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。